История

 

Церковный приход, посвященный королю Франции Людовику IX (Святому Людовику), жившему в XIII веке, был создан декретом Екатерины II в 1789 году. Вскоре после этого приход получил разрешение на строительство церкви в самом центре Москвы - в Немецкой слободе.

Временно, пока не были собраны достаточные для возведения церкви средства, богослужения отправлялись в доме вице-консула.

Землю под постройку храма приход смог приобрести только в 1806 году. Это место находилось в центр Москвы между улицей Малая Лубянка и Милютинским переулком. Большое землевладение с садом к моменту его продажи принадлежало Розе Ивановне Ферштер, дочери камер-музыканта Императрицы. Церковные старшины заплатили за участок 10 тысяч рублей. В центру южной части владения находился двухэтажный дом с каменным низом и деревянным верх верхом, в котором временно до постойки храма проводились службы.

Новый храм строился на деньги трех богатых прихожанок-француженок, пожертвовавших 21 200 рублей, а также за счет займа в размере 50 тысяч рублей, предоставленного на 20 лет Государственным опекунским советом на чрезвычайно благоприятных условиях.

Началом строительства церкви принято считать 1833 год. Торжественное открытие его состоялось в 1835 году. Автором проекта был Александр Осипович Жилярди (1808-1871). Архитектурному делу он учился у своего двоюродного брата Доменико, знаменитого Дементия Ивановича Жилярди, восстанавливавшего Москву после пожара 1812 года, по некоторым источникам, соавтора проекта костела.

Церковь Святого Людовика является трехнефной базиликой с повышенным центральным нефом полуциркульной апсидой и двумя колокольнями по обеим сторонам от шестиколонного портика входа. Западный фасад разбит на пять отрезков. Крайние представляют собой рустованные стеры боковых нефов. Затем следуют гладкие стены башен колоколен и центральный дорический портик с лоджией. Высота колонны портика составляет шесть ее диаметров, что соответствует канону греческого дорического ордера.

В центре тимпана фронтона помещен предусмотренный проектом Жилярди лепной равноконечный крест с расходящимися от него лучами. По обе стороны фронтона возвышается парапет. Западная стена центрального нефа, возвышающаяся над портиком, прорезана в центре полукруглым окном.

 

                                                                                                                                                               HOME